" />
功能版塊
FUNCTION BLOCKS
gnbk-pic-01.jpg
  • 國際注冊
  • 國際進出口貿易
  • 國際會議及展覽
  • 中醫藥文化宣傳及推廣
  • 國際培訓
國際注冊

  國際交流合作中心結合產業園國內外專家及澳門大學的研究成果,透過與當地進出口企業及專業協會的合作,以及自身對各地區注冊政策法規的梳理,將園區企業、合作伙伴的產品按照傳統醫藥、植物藥和食品補充劑等類型進行分類,并逐步提供產品的國際注冊服務。

  中心團隊初步完成了歐盟植物藥和食品補充劑產品注冊法律文件的翻譯和研究。總計獨立完成了19部相關法律文本及指導報告,合計597頁文件的翻譯、研究,為之后的注冊工作奠定了基礎。專家顧問團隊搭建也取得階段性成果,產業園于“2016中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”向歐盟藥典委員會委員王梅女士、葡萄牙藥典委員會委員Maria女士和Helena女士頒發專家顧問證書,并將在葡萄牙、歐盟等地區的產品注冊研究等工作上得到更進一步的支持。

  產業園于2015年11月和2016年6月兩次派代表團訪問葡萄牙,與負責藥品監管、食品補充劑審批、公共衛生管理的政府部門建立聯系并初步確定了合作意向;與傳統醫藥研究院(IMT)、植物化學和植物療法協會(SPFito)明確了合作內容;與當地進出口企業、中醫培訓機構建立了聯系。產業園與SPFito的合作協議約定,將由該協會為產業園的中藥產品、保健品在葡萄牙的注冊和銷售提供技術支持和渠道拓展。

  兩次出訪就在葡萄牙開展傳統醫藥領域的合作方向進行了深入的探討與溝通:明確了與葡萄牙官方部門及專業機構的合作關系,推動在葡萄牙開展國際服務貿易、國際注冊及探討建立海外中醫中心可能性等工作開展;拓寬在當地的中醫藥培訓機構及進口醫藥企業渠道,尋找更多的國際交流合作機會。

  2016年9月,產業園在里斯本舉行簽約儀式暨海外推介會。與葡萄牙食畜總局(DGAV)、葡萄牙食品補充劑協會(APARD)等政府部門及行業協會簽訂合作備忘錄,以增進產業園與葡萄牙傳統醫藥的交流合作,促進產品注冊和雙邊貿易,協助產業園在葡萄牙設立中醫藥海外中心。協議簽訂儀式后擬舉行澳門中醫藥發展推介會,介紹澳門的中醫藥發展情況,推廣澳門的優秀中藥和食品補充劑產品,提升澳門中醫藥產業的影響力,為雙方創造更多商業合作機會。

  本次推介會旨在為中國內地和澳門地區的中醫藥企業提供機遇“走出去”,并為廣大葡萄牙及歐盟各國企業、機構了解澳門地區中醫藥產業的發展搭建溝通的橋梁。

粵澳合作中醫藥科技產業園頒發專家顧問證書與葡萄牙衛生總局(DGS)、衛生系統中央管理局(ACSS)、食畜總局(DGAV)進行會談
國際進出口貿易

  國際交流合作中心于2016年兩次赴莫桑比克考察訪問,赴莫考察期間,中心拜訪了中國駐莫大使館、經商處、衛生部相關職能部門、企業、醫院、行業協會和學術機構等,對當地公共醫療服務現狀、傳統醫藥產業發展水平、傳統醫藥產品和市場情況等方面進行了系統調研。并與當地各大藥品代理商及莫桑比克經濟協會聯合會(CTA)進行溝通,相互交流了關于傳統植物藥和食品補充劑在當地的市場潛力和預期,為產業園國際交流合作中心下一步在莫桑比克乃至非洲葡語系國家開展進出口貿易工作奠定了基礎。

  2016年5月,產業園國際交流合作中心赴北京參加中非產能合作論壇-莫桑比克推介會并發表“以澳門為橋梁推動中莫兩國傳統醫藥領域產能合作的思考”主題演講,冀進一步促進澳門及產業園與莫桑比克的交流。此外,還提出以澳門特區政府作為重要載體,透過產業園的國際交流合作平臺,從立法支持、專業培訓、技術合作、產能導入等方面入手,促進莫桑比克方面加強傳統醫藥產業基礎,提升研發和技術水平,共同引導項目落地,從而達到充分利用莫桑比克當地優秀資源、推動雙方傳統醫藥產能合作的設想和展望。

  除此之外,產業園于2016年7月舉辦的“2016中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”上與莫衛生部簽訂合作協議,基于此份協議以及合作關系,雙方仍繼續推進技術支持、中醫培訓、中醫藥文化推廣、中醫診療的機構設立等方面的合作。

粵澳合作中醫藥科技產業園國際交流合作中心與莫桑比克衛生部部長會談粵澳合作中醫藥科技產業園參加中非產能合作論壇-莫桑比克推介會并發表主題演講
國際會議及展覽

  國際交流合作中心舉辦及承辦中醫藥專業技術論壇、傳統醫藥國際交流論壇等,并積極參與政府、專業機構組織的中醫藥文化交流活動,推動中醫藥的國際化傳播,促進世界各地專家學者、科研機構、行業協會等在傳統醫藥領域的交流與合作。

主要活動:
(1)2015傳統醫藥國際合作論壇
  產業園與葡萄牙傳統醫藥研究院(IMT)于6月30日共同舉辦的首屆“粵澳合作中醫藥科技產業園·傳統醫藥國際合作論壇2015”。本次論壇匯聚了來自中國內地、香港、葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克的傳統醫藥專家、粵澳傳統醫藥名優企業代表等逾150人。同時,產業園在此次論壇中分別與IMT、巴中文化交流協會簽署了“國際交流合作中心”戰略合作伙伴備忘錄,與培力(香港)健康產品有限公司簽署了合作企業合作備忘錄。

  本次傳統醫藥國際合作論壇,是產業園推動中醫藥國際化的首個創新舉措,旨在發揮產業園以葡語國家為切入點的國際健康產業交流交易平臺優勢,為與醫藥相關的各地政府部門、科研學術單位和企業創造直面的交流機會,讓中國內地及澳門的醫藥企業了解葡語國家及其延伸市場的市場需求與現狀。同時,通過搭建國際交流合作平臺,以葡語國家為切入點,逐步發展到東盟、歐盟等多個國家與地區,以多種形式,在中醫藥國際注冊、進出口服務貿易等方面為國內企業走出去,國際企業走進來提供了支援,促進傳統醫藥的相互滲透與發展,為國家在傳統醫藥領域的“一帶一路”戰略方針發揮推動作用。

(2)2016中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇
  產業園與南光(集團)有限公司、國家中醫藥管理局對臺港澳中醫藥交流合作中心及廣東省中醫藥局于2016年7月28日共同舉辦“2016中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇”。論壇匯聚了來自兩岸四地、美國、葡萄牙、荷蘭、泰國等多個國家和地區的傳統醫藥專家學者、醫藥名企高管等逾600人,緊密圍繞“十三五”中醫藥海外發展總布局,以“一帶一路”中醫藥國際交流合作為主線進行交流探討。

  產業園在此次論壇中同莫桑比克共和國衛生部(MISAU)、巴西中醫學院(EBRAMEC)以及葡萄牙植物化學和植物療法協會(SPFito)完成簽約,逐步對產業園整合行業資源,推進傳統醫藥領域的科技研發、國際交流培訓、國際注冊、服務貿易等方面的平臺搭建奠定良好的基礎,為入園企業的優秀產品走出去提供支持,有力提升產業園的綜合實力。

2015健康產業和傳統醫藥國際交流合作論壇活動現場2016中國(澳門)傳統醫藥國際合作論壇開幕儀式
中醫藥文化宣傳及推廣

  國際交流合作中心利用自身國際平臺優勢,自2013年起分別前往16個國家和國內12個城市考察并推廣中醫藥及產業園項目,旨在立足中醫藥文化資源及產業園地理區位優勢,加大中醫藥文化知識普及與推廣力度。

主要活動:
(1)國際交流合作中心赴歐洲考察
  2016年6月中心拜訪了荷蘭萊頓大學生物醫學實驗室、萊頓生物科技園、西荷蘭外國投資局、捷克赫拉德茨·克拉洛韋大學醫院“中國-捷克中醫中心”、葡萄牙衛生總局、衛生系統中央管理局、食畜總局、里斯本中醫學院、成都中醫藥大學葡萄牙寶德分校、植物化學和植物療法協會、傳統醫藥研究院等,并就中醫藥文化推廣和普及、中醫藥海外中心的設立及與葡萄牙衛生領域政府職能部門在傳統醫藥和大健康領域的合作等問題與各方進行了會談交流。

  產業園通過此次考察,加深了對中醫藥在歐洲國家的應用現狀及前景的了解,初步探索出中醫藥海外中心設立的工作方向,加強了與葡萄牙相關政府部門在中醫藥領域的合作,并透過與萊頓大學生物醫學實驗室、西荷蘭投資局、中醫藥培訓機構、植物藥專業協會、相關進出口企業等的合作模式探索,拓展了中醫藥文化推廣的深度。

粵澳合作中醫藥科技產業園拜訪赫拉德茲·克拉洛韋大學醫院
國際培訓

  國際交流合作中心將結合政府支持、中醫藥專家資源、中醫藥領域高等院校及中醫院資源,舉辦及承辦中醫藥及相關領域的人才培訓課程,如中醫理論和實踐、中醫診斷和療法等。并且根據培訓對象的不同,開展普及型及專業型中醫培訓,促進中醫藥領域的國內外交流與學習。

主要活動:
(1)承辦 “葡語國家傳統醫藥領域合作研修班”
  中心于2016年7月17日至8月1日期間承辦了由中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦的 “葡語國家傳統醫藥領域合作研修班”。邀請了包括諾貝爾獎得主屠呦呦女士研究團隊成員在內的國內知名專家學者,為來自6個國家的25名傳統醫藥領域相關官員和技術人員提供了專業的傳統醫藥理論課程和參觀實踐安排。

  在此次研修班活動中,學員不僅親身體驗了針灸、推拿、拔罐等中醫藥傳統文化,更系統學習了中醫藥理論和應用知識。并在澳門、珠海和廣州三地參觀了相關政府公共衛生部門、大學和科研院所、醫院、藥房和中醫診所、中醫藥產業平臺、醫療機構和中醫藥文化設施。

  國際合作交流中心承辦此次活動不僅正式開啟了中心的國際培訓工作,更加深了中國與葡語系國家在傳統醫療領域的交流,促進了國際對傳統醫藥文化及技術的認可。

(2)莫桑比克衛生部-粵澳合作中醫藥科技產業園2016海外中醫藥培訓班
  為加強與莫桑比克共和國衛生部(MISAU)合作關系,并在當地推廣中醫藥文化、產品和療法,莫桑比克衛生部與產業園于2016年9月27日至10月11日期間在莫桑比克開展海外中醫藥培訓班。中心將邀請來自世界中醫藥學會中醫婦科專業委員會及產業園合作伙伴葡萄牙傳統醫藥研究院的專家為25名當地醫師授課。授課內容將涉及中醫歷史文化、理論基礎、人體經絡及穴位、關節痛、治療手法(包括拔罐、推拿、刮痧等)及臨床實操。

  產業園希望通過本次培訓,將中醫藥產品和療法在莫桑比克當地普及化。同時,將中醫藥的海外培訓打造成常態化項目,輻射至海外其他地方和區域,推動中醫藥文化和產品的傳播,也為后期藥品的國際注冊和貿易奠定基礎。

粵澳合作中醫藥科技產業園國際交流合作中心承辦“葡語國家傳統醫藥領域合作研修班”
匡威棒球服